总网滚动

教育整顿进行时 | 好家风塑造好警风 东胜区公安分局多措并举建立“家风教育”长效机制

2020-09-18 16:13:30来源:鄂尔多斯市公安局  责任编辑:鄂尔多斯市公安局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

“家是最小国,国是千万家”,只有家庭和睦、和谐幸福,才能筑牢社会稳定基石,实现伟大复兴的中国梦!为进一步贯彻落实习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风”的指示精神,东胜区公安分局在“坚持政治建警 全面从严治警”教育整顿试点工作中,多措并举建立“家风教育”长效机制,在促进民警、辅警家庭和睦的同时,也是对民警、辅警有效的日常监督和激励,筑牢了家庭防腐拒变防线。

 

弘扬“优良家风” 共建家风道德讲堂

警察是一个相对特殊的职业,广大民警、辅警在全身心投入工作时,往往容易疏于对家庭的照顾。为此,东胜区公安分局妇委会不定期的举办“弘扬优良家风,建设文明家庭家风”道德讲堂活动,旨在引导广大民警、辅警及家属,建设和谐家庭、传承良好家教、弘扬优秀传统文化。引起广大民警、辅警和家属的强烈共鸣,使他们充分认识到良好家风对促进家庭和睦、社会和谐具有重要意义和深远影响。

 

建设“民警之家” 打造警营‘家’文化

东胜区公安分局在“家风教育”中始终把精神激励、人文关怀放在首位,不断深化各项从优待警措施,打造警营“家”文化,把关爱民警的各项措施落到实处,从政治、工作、生活、精神上全方位关爱民警。2020年8月初,分局投资30余万元,建成“民警之家”、民警子女托管中心,设置游乐场、阅览室、学习室、健身房、迷你影院、迷你操场等等,实打实的解决民警、辅警的子女看护问题,也解决了民警、辅警家庭的后顾之忧,进一步提高民警、辅警的归属感,也提高了民警家属对公安警队的认同感。

 

启动“团圆计划” 实现民警团圆梦

为“两地分居”民警实现团圆梦,东胜区公安分局争取到区委区政府和相关部门重视支持,强力推进“团圆计划”,以对调的方式解决民警夫妻长期两地分居和民警父母无人照管等实际家庭困难,2016年至今,先后将为10名民警对调成功,实现家庭“团圆”。

 

推选“最美家庭” 选树清廉文明家庭

“家风教育”榜样先行,东胜区公安分局以“树清廉家风 创文明家庭”为主题,不断深化家庭文明建设,推选“最美家庭”,以选树清廉文明家庭的方式,宣传建立在良好家风基础上民警、辅警家庭的先进事迹,使家庭廉政文化建设得到公安家属的广泛支持和参与,目前分局共有9个民警、辅警家庭被评为东胜区“最美家庭”。

建立“家属交流群” 发挥家庭约束作用

分局为进一步加强队伍建设,强化民警、辅警“八小时外”的管理,确保队伍不出问题,以部门为单位、中队为单位,建立“家属交流群”,并以微信群作为队伍思想政治教育的新载体,搭建起一座沟通和交流的互动桥梁,不断拓宽队伍建设的“触角”和“广角”。“家属交流群”交流中,充分尊重家属的知晓权,定期向家属反馈民警值班、加班情况等非涉密工作安排,争取家属们的理解支持;及时发布单位的工作情况及民警工作成绩、现实表现及立功受奖情况,充分赢得家属对民警工作的理解和支持,让民警切实做到激情工作、快乐生活;及时发布各种违法违纪案例,请家属们协助做好民警八小时外的管理;了解民警的家庭情况,听取民警家属的意见建议。通过微信群交流,全面掌握民警动态、家庭状况、交友情况和八小时外活动情况,发挥家庭的监督约束作用,实现部门与民警家属双向互动式理解,增进交流与沟通,更有效的促进管区各项工作的有效开展。

 

开展“云家访” 拓展“八小时”外管理新模式

在强化民警、辅警“八小时”外管理工作,进一步提升民警廉洁从警意识,要求部门定期开展民警“云家访”,了解民警“八小时”外生活情况,并作出廉洁提醒, 特别是在禁酒实施后,各部门坚持通过视频连线或微信位置共享等“云家访”形式开展管理工作,在对民警、辅警业余生活进行督查,约束民警的同时进而有效的保护民警,得到广大公安家属的一致认同及好评。

举办“肯谈会” 开展优秀家风大讨论

分局以每年“我们节日”活动为抓手,在各类中华传统节日期间,各部门以肯谈会的形式,组织民警、辅警家属开展弘扬优秀家教家风大讨论活动,在活动中向家属传达近期的工作情况,民警、辅警的日常表现情况,着重强调广大公安家属在平安建设及党风廉政建设中发挥的重要作用,通过家教家风大讨论广大公安家属们进一步树立了廉政家庭观,掌握了家庭文明建设方面的理论知识。

好家风塑造好警风,好警风形成好党风,民警、辅警家正风清、纪律意识牢固,整个公安大家庭的家风建设自然清正廉洁,建设良好家风,用亲情激发廉洁从警意识,构筑起“单位+家庭”反腐双防线,有了家庭和睦、家庭监督作为坚强后盾,广大民警、辅警、辅警的凝聚力和战斗力也得到了进一步提升。

 友情链接

/ Links