总网滚动

鄂托克旗法院速裁审判团队:适用小额诉讼程序  获得原被告点赞

2019-03-29 17:21:13来源:鄂托克旗人民法院  责任编辑:包艳玲 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  小额诉讼程序是民事诉讼法中明确规定的一项法定程序,具有程序简易化、诉讼成本低以及高效便捷,具有“快立、快审、快判、快结”的优势。鄂托克旗人民法院于2017年成立速裁审判团队以来,认真贯彻落实新民诉法关于小额诉讼程序的规定,实行繁简分流,提升办案效率、增强办案效果,及时化解社会矛盾。

  近日,速裁审判团队审理了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件,承办法官向原被告双方了解案件情况后,向双方解释了该案件属于小额诉讼程序案件,并送达了《告知小额诉讼通知书》、《小额告知书》等文书,告知双方当事人适用小额诉讼程序审理案件的方式后,双方对这种审理案件方式表示认可。承办法官秉着“调解优先”的原则,耐心细致的进行调解,最终双方达成了调解协议,原告得到了赔偿款。该案件从立案到审结用时5天,充分发挥了小额诉讼制度的功能和优势。

  鄂托克旗人民法院适用小额诉讼程序审理案件以来,既节省了司法资源、又提高了司法办案效率,极大减轻了当事人诉累,得到了双方当事人点赞。

 友情链接

/ Links