总网滚动

把群众的事当做自己的事,这里做到了!

——鄂托克旗公安局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动综述

2021-11-05 16:01:14来源:人民网  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自党史学习教育开展以来,鄂托克旗公安局党委以党史学习教育为连接线,以办实事为落脚点,聚焦特色载体强实效,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

动员部署工作有速度

  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实,鄂托克旗公安局先后召开党委会、党史学习教育动员大会、党委理论中心组学习会和“我为群众办实事”实践活动工作推进会,第一时间传达学习、动员部署,牵头制定“我为群众办实事”活动方案,广泛动员各所队室、各党支部民警,亮身份、做表率、当先锋,以多种形式深入基层一线、深入群众,把密切联系群众和服务群众作为实践活动的根本,全面解决好群众各类问题。

聚焦难点问题有实度

  民有所呼,警有所应,民有所需,警有所为。为切实找出群众心中的“痛点”,梳理政策落实的“难点”、政务服务的“堵点”,鄂托克旗公安局坚持“察民情、访民意”作为开展“我为群众办实事”实践活动的第一步。通过设置“我为群众办实事”意见收集箱、开展“调查问卷”、召开不同层面群众“意见座谈恳谈会”,“24小时警局”问政,广泛听取群众“急难愁盼”的具体问题和对本单位的意见建议,及时梳理,建立“民意档案”,并实行销号管理和整改落实,从而及时回应群众所需所盼。截止目前,我局共收集到意见建议60条,回应解决60条。“24小时警局”,累计回复群众问政137条。

回应群众需求有温度

  根据征求到的意见建议,鄂托克旗公安局结合工作实际、为民办实事计划,积极动员部署各党支部、所队室围绕矛盾纠纷排查化解、违法犯罪打击、贯彻新发展理念、保障基本民生需求、深化政务服务改革、矛盾纠纷排查化解等方面深入开展“我为群众办实事”活动,让办实事成果切实服务于人民群众和社会经济发展。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,鄂托克旗公安局共计办理实事404件,研究并实施了27条群众呼声高、社会效益好、受惠范围广的便民利民措施,切实提升人民群众对公安工作的满意度。

  着力找准群众“烦心事”,让“急事速办”。权为民所用,利为民所谋,鄂托克公安局急群众所急,想群众所想,围绕群众堵点急盼,及时回应群众期待,将最好的服务提供给群众,借助“最强党支部”创建活动,积极开展“带党徽、亮身份、树形象”“我是共产党员、我帮你有我在”“在职党员进社区”等服务活动,提升办事效率,以党员的先锋模范为准,对群众的烦心事快办、速办。截止目前,鄂托克旗公安局全体民辅警已领办实事289余件,建立便民服务站点8个,累计开展志愿服务活动1100余次。

  “别人家的玉米都已经收归粮仓了,我家的还迟没有收回来,这可怎么好”。2021年10月21日鄂托克旗公安局蒙西镇派出所民警在走访中得知辖区居民刘某因儿女常年在外地工作,家中缺少劳动力,近期因新冠疫情影响无法赶回来回来帮助其收秋,心急如焚。了解到这一情况,蒙西镇派出所立刻组织全体民辅警,集体赶赴刘某家帮助其将玉米收归粮仓,切实解决了刘某的实际困难。

  着力找准群众“忧心事”,让“难事易办”。办理群众事,要从最困难的群众入手,从最操心的问题抓起,从最现实的利益出发,为群众找解决问题的好方法、将群众的难事化易、大事化小、小事化了。成立了行政审批服务中心,实行了户籍业务一站式办理;实行了节假日错时、延时服务制度;优化老年人办证服务。一系列创新服务、为民举措切实解决了群众的忧心事。

  “新生儿落户可以一次办结了,这是真的”。辖区群众王某说到。为了方便全旗范围内新生儿,实现“一件事一次办”。鄂托克旗公安局行政审批服务中心积极与政务服务中心、医疗等相关单位进行协商沟通,经过多方对接后确定统一由政务服务中心“蒙速办、一次办”平台收集资料,然后

  直接把出生入户材料交至行政审批中心进行审批落户,不再需要其他审批流程及手续,从而极大方便了辖区群众。截止目前,行政审批服务中心帮办、代办新生儿落户20余人。

  着力找准群众“操心事”,让“愁事实办”。人民群众之所以“愁”,是靠群众个人无力解决,需要政策支持和组织帮扶才能解决。鄂托克旗公安局聚焦基层治理,借助“枫桥式公安派出所”“百万警进千万家”活动,积极开展矛盾纠纷排查化解和案件办理工作,让群众愁事得到有效解决,真正为民办实事。2021年1-10月,共计破获刑事案件293起,查处行政案件854起,累计排查矛盾纠纷数173起,已化解矛盾纠纷156起。

  2021年9月13日在“鄂托克旗系列牲畜盗窃案”退赃大会上,辖区牧民被盗的5头牛和53只羊,经过民警不辞辛劳的追根溯源、深挖细掘,终于返还到牧民手中。

  着力找准群众“揪心事”,让“盼事速办”。民生无小事,枝叶总关情。鄂托克公安局始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决好群众关心的助学、养老、食品、社会治安实际等问题。

  2021年10月23日与家人失散三十年的八旬患病老人孙某在民警的多番查证和锲而不舍的沟通下终于与家人团聚。

  “我终于有钱可以读完书了,太感谢你们了”,乌兰镇某中学孤儿郝某握着民警的手高兴地说道,感谢民警为她申请到了助学金,可以让她安心完成学业。

宣传报道有“深度”

  为推动“我为群众办实事”实践活动成果转化为实际行动,鄂托克旗公安局充分利用广播、电视、报刊、互联网等传统媒体和新媒体,及时宣传报道“我群众办实事”实践活动工作开展,让群众充分了解活动开展情况及取得成效,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。截止目前,我局各级主流媒体上稿156篇、平安鄂托克、鄂托克公安微信公众号报道370篇,制作短视频20个。

  今后,鄂托克旗公安局将以永不懈怠的精神状态,在为人民服务的道路上砥砺前行,坚持俯下身沉下心融入情,切实把为民办实事办到群众心坎上。

 友情链接

/ Links