总网滚动

“三四五”工作法,推动老干部工作迈上新台阶!

2022-06-21 15:03:42来源:平安鄂尔多斯  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,在市委、市政府的坚强领导和市委组织部、市委老干部局的精心指导下,市公安局坚持党建引领,精准服务,关心关爱,积极探索在新形势下做好离退休老干部工作的新路子、新方法,归纳总结了“三四五”工作法,推动了全市公安机关离退休老干部工作迈上新台阶。

  

      “三项建设”激发老干部正能量

  突出党的政治建设。市公安局始终把思想政治工作贯穿离退休干部党支部建设、作用发挥、服务管理等老干部工作各环节,教育引导老干部坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。认真组织离退休党员开展党史专题学习,收听收看全国离退休干部网上专题报告会,并组织老干部撰写心得体会,开展理论研讨交流。专门邀请警校离退休老干部来市公安局为民警辅警宣讲党史,老干部现身说法,结合自身经历的宣讲让党史学习教育更加生动,更加走心。

  

        突出思想理论建设。组织广大老同志深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于加强新时代公安工作和老干部工作重要论述,强化老干部理论武装,激励老干部老有所为。组织“党在我心中”主题征文活动,市公安局6名老同志的作品荣获公安厅三等奖、优秀奖,市局政治部人事训练处荣获优秀组织奖。充分调动广大离退休网宣员的创作积极性,老干部网宣员刘啸同志笔耕不辍,每一个节日都有美文发表在老干部微信群,近期连载的《大漠情缘》系列,情真意切,深深地感动着广大老同事老战友。在《五四青年节燃烧青春的苏乐德》中,刘啸同志寄语青年弘扬五四精神,朝着党指引的方向,不畏艰难,扬帆起航,鼓舞年轻一代奋勇前行。

  突出基层组织建设。建强退休党支部这个坚强战斗堡垒,市公安局现有离退休干部共111名,其中离休干部2名。结合离退休老同志实际居住情况,设立离退休康巴什党支部和离退休东胜党支部2个党支部,配齐配强支委班子,推进党支部标准化规范化建设,严格落实党支部组织生活、集体学习等制度,积极有效地组织老同志通过“学习强国”、网络视频、微信群等线上开展“微党课”“网交流”,有效提升党建活动质量。

  

      “四项举措”推动老干部发挥新使命

  谈心谈话促廉洁。常态化开展局领导与即将离开领导岗位的老同志谈话制度,局领导班子与处级以上离退休干部谈话,支队负责人与所属退休民辅警谈话,并签订《离职承诺书》,让广大离退休老干部牢固树立规矩意识,严守纪律法规,做社会主义法治的自觉遵守者、模范践行者。

  表彰奖励树典型。创新实施公安机关“老公安好党员”创建活动,并印发《实施方案》,张国雄等7名优秀个人/家庭荣获全区公安机关“好家庭好家风老公安好党员”、“志愿服务老公安好党员”等荣誉;为局机关17名离退休老干部发放“光荣在党50年”荣誉勋章,并推荐参加全区评选,在庆祝人民警察节、重温入警誓词、升旗仪式等重大活动中,邀请老干部为新民警戴领花,系红花,传承传递公安使命和奉献精神。

  

        警情通报常提醒。在“打击整治养老诈骗”专项行动上,坚持向老干部宣传教育,始终站在最前沿,通过老干部微信群、公众号等新媒体,用典型案例、视频资料和动画宣传片等及时向老干部通报警情,让他们时刻保持警惕,守住“养老钱”,此项工作鄂尔多斯走在自治区公安系统的前列,得到公安厅老干部工作处的肯定和表扬。

  发挥余热助发展。建立老干部沟通联络机制。定期组织召开老干部座谈会,向老干部通报市局工作情况,听取老干部的意见和建议,凡是涉及全局的重大活动,比如在公安队伍教育整顿、优化法治化营商环境、大学习大讨论活动中均邀请老干部代表参加,认真听取老干部对公安工作的意见和要求,及时发现不足,改进工作。充分发挥老干部在法律、法医等专业的优势特长,推荐懂刑事、民事案件办理的裴俊德、李增祥两位退休干部,参与市委政法委教育整顿案件评查,邀请退休老干部白才参与《鄂尔多斯公安志》编纂工作,发挥了重要作用。

  

      “五份关爱”让老干部老有所乐

  定期走访慰问。建立定期走访慰问离退休老干部和遗属工作机制。市公安局党委高度重视离退休老干部和遗属的走访慰问工作,每年春节、建党节、重阳节和警察节等重大节日,市局党委成员带领相关部门负责人入户慰问,发放慰问金、慰问品,让每一位离退休干部和遗属都感受到来自组织的关怀。帮扶因病致贫困难老党员,组织全市公安民警开展捐款帮扶工作,及时上门关心慰问。

  常态化健康监测。认真做好老干部体检工作,体检标准与在职民警保持一致,且退休老干部可以在居住地就近体检,将相关体检单据邮寄到局里报销,解决了异地居住的老干部体检难题。

  征订报刊杂志。根据老干部不同阅读需求,为老干部订阅喜欢的杂志和期刊,并逐一核实家庭住址,将杂志期刊寄送到家中,满足老干部退休后的文化阅读需求。

  发放生日蛋糕卡。根据离退休老干部出生日期,提前准备好面值300元的生日蛋糕卡并发放到老干部手中,为老干部及时送上组织的关怀。

  建立荣誉退休制度。制定印发《鄂尔多斯市公安机关民辅警荣誉退休实施办法》(鄂公政发[2021]136号),从进行专题谈话、赠予纪念物品、举办荣退仪式、强化服务关爱等7个方面作了详细的规定,切实增强公安民辅警退休的政治荣誉感、组织归属感,实现在岗工作和退休工作无缝衔接。

 友情链接

/ Links