总网滚动

鄂尔多斯市检察机关强化责任担当积极履职尽责 切实打好疫情防控阻击战

2020-02-06 23:19:48来源:鄂尔多斯市人民检察院  责任编辑:鄂尔多斯市人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情就是命令,防控就是责任!面对突如其来的疫情,鄂尔多斯市检察机关全面贯彻落实党中央关于疫情防控的系列部署和自治区党委、市委以及上级检察机关的具体工作要求,强化责任担当,积极履职尽责,筑牢疫情防控基石,认真做好全市检察机关疫情防控工作,齐心协力配合打好疫情防控阻击战,为维护社会稳定、保障群众健康与安全贡献检察力量。

  一、提高政治站位,把疫情防控工作作为当前首要政治任务抓紧抓实

  深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性,增强大局意识、政治意识,切实把思想和行动统一到党中央、各级党委和上级院的决策部署上来,切实提高思想认识,严明战时纪律,努力在疫情防控攻坚战中彰显检察担当。一是充分认清疫情严峻形势。全市两级检察院认真落实党委政府的部署要求,全面落实重大公共卫生事件一级响应的各项防控措施,及时学习传达疫情防控指挥部的相关工作要求,对各种可能造成疫情传播的风险因素保持高度警惕,全力落实好疫情监测、排查、预警的属地责任和单位责任。二是迅速成立疫情防控领导小组。全市两级检察院均成立了以检察长为组长的疫情防控领导小组,明确分工、压实责任,明确关键环节和工作要求,加强统筹协调,确保防疫效果。市检察院收假后及时召开专题会议,进一步研究部署疫情防控和节后检察工作,确保全市检察机关疫情防控工作顺畅运转,秩序不乱。三是及时制定疫情防控工作方案。市院党组书记、检察长带领领导班子成员,把疫情防控和应对处置作为当前最大的政治任务,依托网络视频等形式召开会议,结合检察工作实际,研究制定《鄂尔多斯市人民检察院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》,内容涵盖组织领导、自我防护、值班值守、宣传引导等各项内容,确保全市检察机关疫情防控工作有章可循。四是加强对重点部门、关键环节督查指导。依托疫情防控工作领导小组,加强对检察机关出入口、案管大厅、电梯餐厅等重点部位疫情防控工作的督查指导,切实督促各部门严格履职尽责,管好自己的人、看好自己的门、办好自己的事,确保保障措施有力有序落实到位。

  二、强化疫情防范举措,着力落实好各项疫情防控工作举措

  建立健全疫情防控机制和两级院一体化工作体系,加强信息沟通,密切协调配合,确保检察机关内部可防可控。同时加强与部门沟通协同,密切本级机关与社区、家属区的配合联动,加强督促检查,全面落实联防联控措施,构筑群防群治防线。一是严格落实疫情报告制度。全面梳理2019年12月8日以来全市两级院干警离开本地区情况,通过对疫情期间外出情况、疫区人员来访情况、接触疑似或确诊病例、目前身体状况等方面全面摸底排查,切实掌握全市检察干警情况。同时两级院开展疫情每日报告工作,及时接收、汇总、上报疫情信息,做到疫情不漏报、不瞒报、不误报,有事报情况、无事报平安,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。二是做好机关人员到岗上班相关工作。按照上级院、市委工作要求,密切关注外地返岗人员,实行从本市以外、达旗返程人员实行居家隔离观察14天制度,2月9日前的到岗人员实行弹性工作制度,切实加强检察工作场所安全防护。同时加强值班值守,严格落实工作日夜间、周六周日值班制度。三是加强宣传和舆论引导。充分利用两级院检察新媒体矩阵,积极开展疫情防治知识宣传,多渠道多角度传播正能量和权威信息,科学引导检察人员和社会公众正确认识和预防疾病,促进社会理性防控,积极引导群众不信谣、不造谣、不传谣,有效消除社会恐慌。同时深入挖掘在疫情防控斗争中涌现出的先进典型事例和感人事迹,通过微信公众号、微博等平台多渠道多视角宣传,切实激发检察干警和社会公众共克时艰的信心和决心。四是积极参与群防群治工作。全市两级院积极响应各级党委工作要求,高效组建疫情防控队伍,参与全市疫情防控工作。鄂托克旗检察院法警大队两名干警前往鄂尔多斯火车站配合开展进站旅客筛查研判现场登记等工作。康巴什区检察院组建7支增援队伍共30余名干警深入支援社区开展疫情防控工作,协助社区人员排查登记来往车辆、测量体温,发放疫情宣传资料,并对社区396户841人进行走访登记,切实为打赢疫情攻坚战,守卫市民的安全贡献检察力量。

  三、强化检察职责,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责

  全市两级院坚持“以人民为中心”的思想,深刻认识“生命重于泰山”,防控疫情刻不容缓,充分发挥检察职能作用,主动为疫情防控工作提供检察保障。一是进一步强化检察监督职能。加强与公安、教育、医疗卫生、食品药品、市场监管、交通运输等部门沟通协作,对涉及疫情防控工作的违法犯罪案件线索一律提前介入,依法从严从快处理。依法维护一线医护人员合法权益,从严从快惩处拒绝隔离、隐瞒疫情、造谣传谣、哄抬物价等行为,确保社会大局稳定,确保疫情防控工作平稳有序推进。二是进一步强化驻监所检察工作。做好监管场所的监督防控,安排值班人员督促落实监管场所重要位置卫生管理和消毒、进出人员和在押人员体温检测等,保障在押人员的生命健康,维护正常监管秩序。三是进一步强化驻村防控工作。两级院驻村干警始终发扬艰苦奋斗的工作作风,保持严肃严谨的工作纪律,提前返岗深入包扶嘎查村,投入疫情防控工作,全力配合镇村两级干部切实保障村民生命健康安全。

 友情链接

/ Links