总网滚动

鄂尔多斯检察:对下指导“七步走”基层合力提质效

2020-06-10 16:55:09来源:市人民检察院  责任编辑:市人民检察院 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,鄂尔多斯市人民检察院紧紧围绕基层院建设工作,多措并举,抓班子、带队伍、强素质、促规范,加快推进基层院建设步伐,取得了明显成效。

  一是明确联系分工。针对基层院内设机构改革后各项检察工作的新变化,深入了解掌握和研究分析基层院情况,紧密结合实际,找准联系工作的切入点和薄弱环节,以提升基层院执行力、专业化水平和政治功能为目标,市院及时下发了关于进一步加强联系基层院工作及调整市院内设机构联系基层院的通知,明确指导内容和工作任务,实施“一院一策”精准帮扶,切实增强基层院自主发展能力和工作活力。

  二是强化工作指导。根据司法体制改革和检察改革的要求和部署,紧密结合基层检察工作实际,各部门围绕“四大检察”“十大业务”,指导帮助基层院深入实践检察工作主题,稳步推进各项改革,并帮助做好政策解读、干警思想政治工作,今年上半年共开展对基层院实地专题调研业务指导26次,进一步加强了与基层院的经常性联系,动态了解有关情况。在联系基层院工作中,各部门对基层院在检察业务、贯彻上级院工作部署、检察工作服务大局、队伍建设和检务保障等方面进行了工作指导,同时指出了存在的问题和不足,并就下一步工作开展提出了意见和可行性建议。

  三是解决突出问题。“老上访户久访不息怎么办?”“如何更好落实司法救助工作?”“出庭预案针对性不强怎么办?”“捕诉一体化”等改革制度叠加实施以来,各基层院面对疑难复杂案件和困难增多,急需上级院对下业务指导。面对这种情况,市院各部门强化问题导向,带着问题下基层、奔着问题去基层,加强个案指导,发现问题,及时纠正,通过实地调研、指导办案、庭审观摩、岗位练兵、以赛代训等方式,切实找准和解决存在的突出问题,摸到第一手材料,以点带线、连线成面,推动基层院检察工作和队伍建设不断上台阶、上水平。

  四是科学高效实施考评。建立健全符合科学发展观和正确政绩观要求的基层院建设考评机制,市院每年修改制定对旗区检察院年度检察工作考评方案,以检察工作实绩、年度重点工作完成情况、领导班子工作(实地考评)等内容作为考核主要内容,逐渐形成了制度完备、程序严密、标准具体、责任明确的、考评科学的基层检察院考核制度,不断激励、提高基层院创先争优积极性。

 友情链接

/ Links