总网滚动

土地纠纷闹矛盾 人民调解化干戈

2020-04-24 16:35:13来源:准格尔旗委政法委  责任编辑:准格尔旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,准旗司法局大路镇司法所成功调解一起土地纠纷。

  事情起因:准旗大路镇尔圪气村民刘某发现经营的亩数变少,认为相邻的燕某多占了地,而燕某却不认同,从而引起纠纷。

  经了解,刘某是按照社集体留地账上的亩数经营,而燕某是按现状经营,认为当时丈量不准确,两人各执己见,互不相让。了解事情经过后,司法所调解员经过查看留地账,现场测量,在尊重法律及事实的情况下,与双方当事人沟通协商,最终达成一致意见,刘某原留地48米,现留30米,燕某从现经营土地中给刘某九米,以后刘某按39米经营。

  春耕夏耘秋收冬藏,农民辛苦耕种以获得生产生活资源,难免会有各类矛盾纠纷的产生,只有及时有效地化解矛盾纠纷,才能维护社会和谐稳定。面对繁杂的矛盾纠纷调解,大路司法所始终坚持以人民为中心,以善治为目标,以预防为基点,把调解工作做得让群众舒心、满意。

 友情链接

/ Links