总网滚动

鄂尔多斯市达拉特旗司法局联合社会组织为社区矫正对象进行心理测评

2020-06-02 17:13:04来源:市司法局  责任编辑:市司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为落实鄂尔多斯市社会心理服务体系建设2020年重点工作任务,深入开展社区矫正风险隐患排查,确保社区矫正对象安全稳定,2020年5月28日下午,达拉特旗司法局联合慧仁国学心理中心,利用“三社联动”试点项目,为昭君街道司法所、锡尼街道司法所监管的11名社区矫正对象进行了心理量表测评。

  本次测评采用的症状自评量表-SCL90是世界上最著名的心理健康测试量表之一,该量表共有90个项目,包含有较广泛的精神病症状学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠等,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。

  本次心理测评分为两组进行,一组是在电脑进行在线测评,另一组则进行纸质测评,每位社区矫正对象都认真的完成了量表填写。为了让社区矫正对象能够在放松的状态和环境下进行测试,司法所工作人员与中心工作人员一同参加了测评。测评完成后,参与测评人员进行了座谈,社区矫正对象、司法所工作人员和中心工作人员都进行了发言,谈了各自对参加心理测评活动的感受。

  对社区矫正对象进行心理测评,是借助科学的手段和方法,了解社区矫正对象的性格特征、行为方式等基本情况的有效手段,对摸清社区矫正对象的认罪态度和思想动态,掌握危险程度和改造难度有很大的帮助。本次测评后,慧仁国学心理中心将对测评结果进行专业分析,并将测评分析结果及时向我局反馈。下一步,我局将继续与专业心理社会组织合作,对排查出的有危险倾向和心理问题的重点社区矫正对象进行有针对性的心理疏导教育,帮助他们消除思想疑虑,端正改造态度,自觉认罪悔罪,更加顺暢平稳地融入社会,达到预防和减少重新违法犯罪的工作目标。

 友情链接

/ Links