总网滚动

伊金霍洛旗司法局“五项措施”加强社区矫正风险隐患排查工作

2020-06-02 17:15:36来源:伊金霍洛旗司法局  责任编辑:伊金霍洛旗司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保社会安全稳定,伊金霍洛旗司法局“五项措施”加强社区矫正风险隐患排查工作。

  一、开展集中排查点验。在此期间,充分发挥主观能动性,调动社区矫正小组力量与7个司法所工作人员,对全旗208名社区矫正人员进行了一次排查与排查点验工作。根据掌握的情况一一核对;利用手机APP系统对社区矫正人员进行24小时监控,社区矫正人员每日“活体”签到,确保社区矫正人员情况明、动态准。

  二、加强社区矫正风险隐患教育。在此期间,对全旗208名社区矫正人员进行了一次集中社区矫正风险隐患教育,并重温了社区矫正各项规章制度,加强法律法规的学习;强调纪律,抵制诱惑,坚决反对赌博、打架斗殴、上访等违法行为,从社区矫正人员思想源头处遏制风险因素的发生。

  三、突出社区矫正风险隐患大走访。在风险隐患排查的基础上,对全旗208名社区矫正人员进行一次家访和谈心,确保见面谈话率达100%,谈话注意方式方法,有针对性。通过家访、谈话、个别教育等形式,了解社区矫正人员的思想状况、家庭生活状况,及时调整矫正措施,引导其好好改造,做一名爱党爱国的好公民。与此同时,排查重点人员,对再犯罪倾向较高、人身危险性较高、日常监管难度较大的、思想波动较大的及重点身份的社区矫正对象进行重点排查,做到逐一登记造册。

  四是强化监管措施,严把档案关。根据排查情况,重新评估社区矫正对象存在的风险,严格分类分级管理。排查出的重点社区矫正对象,严格实行电子定位监管,实时定位核查。同时对每名在册社区矫正对象档案进行全面细致审查,确保档案全面规范无遗漏。

  五是确保排查出问题及时整改。对排查出的问题和风险隐患进行仔细甄别分析,列出问题清单,及时整改。切实做到对可能出现的突发事件及早发现,及时控制,妥善处置。

  截止目前,伊金霍洛旗司法局社区矫正风险隐患排查工作真正做到横向到边、纵向到底做到不留死角,不漏一人,切实消除和化解了社区矫正风险隐患,为构建和谐稳定伊金霍洛大好社会环境“保驾护航”。

 友情链接

/ Links