总网滚动

杭锦旗司法局开展社区矫正对象心理疏导专项测评活动

2020-06-02 17:20:59来源:杭锦旗司法局  责任编辑:杭锦旗司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强特殊人群心理服务工作,2020年5月19日下午,杭锦旗司法局组织各司法所社区矫正对象在胜利社区三楼会议室举办社区矫正对象心理健康讲座暨心理疏导专项测评活动。司法局分管副局长赛兴嘎、社区矫正管理股股长王鹏和各司法所负责人参加了本次活动。

  活动邀请到了国家二级心理咨询师斯庆高娃讲授心理健康知识。本次讲座以“悦纳自己 积极生活”为主题,斯庆老师结合社区矫正对象的心理特点,采取体验式教学,通过事例、观影、现场演示体验等多种形式,为大家讲授了接纳、感恩自己、情绪的疏导与自我调节等重要意义和方式,为社区矫正对象打开心结、疏通烦恼、缓释压力,以进一步提高社区矫正对象的自我调节能力,帮助社区矫正对象树立正确的人生观和价值观,重新融入社会。

  最后,以发放问卷的形式对社区矫正对象进行了心理健康专项测评,旨在借助科学的手段和方法,了解社区矫正对象的性格特征、行为方式等基本情况,摸清认罪态度和思想动态,掌握危险程度和改造难度。并将结合问卷情况对参与测试人员逐一评估,跟进完善矫正方案,为今后全面监督管理工作奠定了有利的基础,弥补了社区矫正对象心理矫治和心理测评的空白。

  此次活动通过有针对性的心理疏导教育,帮助其进一步消除思想疑虑,端正改造态度,自觉认罪悔罪,更加顺畅平稳地融入社会,达到预防和减少重新违法犯罪的工作目标。参加活动的社区矫正对象纷纷表示,以后将在矫正期间自觉遵守社区矫正规章制度,认真改造,在以后的工作和生活中更多地传播正能量,积极融入社会,告别过去、走向新生,阳光乐观地面对生活。

 友情链接

/ Links