总网滚动

乌审旗公安局破获跨省系列盗窃案被列入全国典型案例(图文)

2019-07-26 19:44:17来源:乌审旗  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年6月25日,公安部“6.25”会议在北京召开,全国各地公安机关代表对入选典型案例进行现场汇报,乌审旗公安局刑侦大队侦办的“贺某、高某等人跨省盗窃手机案”被公安部评为全国典型案例,乌审旗公安局刑侦大队案件主办民警赴公安部对此案件进行了详细汇报。

  2018年8月份以来,乌审旗公安机关陆续接到报案,各苏木镇驻地工人宿舍内频发手机被盗案件,不仅给辖区人民群众财产造成损失,还给社会治安带来压力。接到报案后,乌审旗公安局高度重视,本着“群众利益无小事”的思想,乌审旗政府副旗长、公安局长高虎责令刑警大队立即抽调精锐警力成立专案组,明确责任分工,分管领导亲自指挥调度,刑侦、网安、技侦同步上案,迅速开展侦破工作,务必迅速将犯罪嫌疑人捉拿归案,保障人民群众的财产安全。

  专案民警循线追踪,迅速开展案件分析工作。经分析发现,此类案件的案发时间多为凌晨的1点至5点,案发地多为省界附近技防设施薄弱、视频监控盲区多的乡村工地,加之工地工人居住集中,防范意识较差,夜晚门窗几乎属于敞开状态,给不法分子有了可乘之机,不法分子往往趁受害人熟睡后实施盗窃,案发现场几乎没有留下作案痕迹,这给案件侦破工作带来很大难度。然而在短短的两个月内就有20多间工人宿舍的60多部手机及现金被盗,让办案民警感到前所未有的压力。

  必须打掉盗贼的猖狂气焰,提升公安机关的公信力,保障人民群众的财产安全。专案组民警坚信只要嫌犯作案,就会有蛛丝马迹,最终一定会浮出水面。专案组对案情进行再次分析,决定将专案组分为案件侦查组、技术勘察组和视频侦查组3个小组同时展开研判、分析、排查工作,经过大量的调查取证工作,专案组最终锁定了嫌疑人。2018年11月23日,实施收网行动,赶赴陕西省榆林市辖区内进行架网布控,专案民警兵分多路,最终在榆林市二街、榆林市高速北出口附近、榆林市新赛格电子城分别将贺某、高某、霍某某3名嫌疑人抓获。通过进一步侦查锁定作案嫌疑人郭某某和王某,11月25日2人在陕西省志丹县被成功抓获。最后,一名收脏人员赵某迫于公安机关的压力,向我局投案自首。

  截止落网时,该团伙已在内蒙古乌审旗辖区内作案60起,在陕西省延安市安塞县,榆林市榆阳区、定边县、神木县、 靖边县、子长县等地连续作案40起,共计100余起。目前,犯罪嫌疑人贺某、高某、郭某某涉嫌盗窃案,犯罪嫌疑人霍某某、赵某涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得罪案已经移送起诉至乌审旗人民检察院,另一名犯罪嫌疑人王某移交至陕西省延川县公安局。

 友情链接

/ Links