总网滚动

“枫桥独贵龙” 守护平安草原

——“枫桥式派出所”创建活动纪实

2019-09-03 11:32:06来源:鄂托克旗  责任编辑:马帆若 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “全区平安建设先进集体”;“全市公安机关信访工作‘四无’所队实绩突出单位”;连续六年实现辖区无一例重大刑事案件、无一例群体性事件、无一例个人极端事件、无一例进京赴呼上访事件、无一例毒品案件、无一例邪教案件的“六无”目标......

  这是鄂托克旗公安局苏米图派出所全体干警携手共绘新时代“维护治安、服务群众、保一方平安”的和谐美景,更是学习借鉴“枫桥经验”推进基层矛盾纠纷多元化解的一份“高质量答卷”。苏米图派出所现有警力7名,其中正式民警2名、文职4名,辅警1名,平均年龄35岁。

  三抓实:坚持党建统领,支部战斗堡垒作用突出

  苏米图派出所以提升党建水平为抓手,着力增强支部和党员的创造力、凝聚力、战斗力,以打造“最强支部”活动为契机,丰富党建工作载体,大力提升党建工作水平和队伍整体素质。一是抓实思想建设,筑牢最强信念。派出所支委班子严格践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,严格落实“三会一课”制度,灵活运用“学习强国”平台等载体,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员队伍头脑,通过“集中学习、专题教育、日有所诵”等形式,丰富活动内容,掌握总体要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是抓实主体责任,锻造公安铁军。为进一步提升派出所党员民警教育管理监督的常态化、制度化、精准化水平,狠抓党风廉政建设,严格履行基层党建工作责任制。所领导严格落实“一岗双责”,严抓严管,真抓真管,履行党建工作主体责任,明确党建工作责任,层层传导压力,倒逼责任落实,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。三是抓实队伍建设,关心关爱民警。依法从严治警,是公安队伍建设的根本要求,也是对公安民警最大的关心爱护。2014年11月份,旗公安局全面落实公安部、自治区公安厅关于全面深化公安改革和大力推进“四项建设”的有关要求,重新选址新建了苏米图派出所业务用房,占地面积4706.74㎡,建筑面积900㎡,内设户籍室、办公区、办案区、视频会议室、餐厅、活动室、宿舍、车库等功能区,有力保障了基层派出所民警的办公用房和休息用房的问题。同时,派出所认真落实民警定期体检、值班轮休、加班强制休息等从优待警措施,民警年休假全休率100%。

  创新一:“枫桥独贵龙”  坚持源头治理,切实做到“矛盾不上交”

  基层治理,一大难点在于化解复杂多样的基层矛盾。近年来,苏米图派出所积极借鉴“枫桥经验”,在旗公安局党委的正确领导和苏木党委政府的大力支持下,按照“小事不出嘎查、大事不出苏木、矛盾不上交”的原则,将“枫桥经验”本土化,结合蒙古族传统民间组织“独贵龙”(蒙语,意为组,是鄂尔多斯西部蒙古族民间传统的议事模式,人们环形围坐,不分高低,共同商讨解决问题)模式,创新延伸出“枫桥独贵龙”基层矛盾纠纷化解处置工作法。该工作法主要由苏米图苏木政法牵头,以派出所、司法所为支撑,抽调嘎查治保会、嘎查人民调解委员会以及常年生活在嘎查威望高、人头熟、品质好、经验足,进得了门、谈得上话、交得了心的党员、牧民,建设一支网格化的“枫桥独贵龙”纠纷调解团队,不断深化完善覆盖全域的“警调衔接”、“警律联调”等多元化矛盾纠纷化解机制,推动矛盾纠纷社会化联勤联排联治工作,全力防止“小矛盾”酿成“大麻烦”。对辖区内重点人员、重点群体实行“四级联动”管控措施,从而将新时代“枫桥经验”在基层派出所落地生根。2013年以来,通过“枫桥独贵龙”基层矛盾纠纷化解处置工作法共化解各类矛盾纠纷500余起,调处成功率均达95%以上。

  创新二:智慧防控 流动警务  坚持以防为主,切实做到“平安不出事”

  苏米图派出所辖区面积2822平方公里,辖区人口6383人,地广人稀,服务半径大,工作难以细化,为强力推进“千里草原安睦隆”建设,苏米图派出所织密智慧防控网,在嘎查村及主要路段进出口全部安装视频监控,数据全部接入“数字党建智慧村社平台”,实行24小时“在线智能管控”。与此同时,借助旗委组织部智慧党建网络工程,推进蒙汉双语智慧警务平台、社会综治手机APP、司法所掌上调解平台、“微信+”嘎查村警务机制等信息化平台建设,分类组建信息员队伍,拓展服务范围,有效为“一表三实”基层基础采集应用工作提供有力保障,达到服务触角“深”,信息来源“广”的目标,全面掌握辖区各类信息,及时深度感知各类风险矛盾,做到提前预防、消除隐患,筑起了农村牧区治安防控第一道牢不可破的新防线,全面激活了农村牧区社会治安管理的“末梢神经”。2018年,苏米图派出所管辖刑事、治安警情大幅下降;辖区无发案、降发案嘎查村总和占比达到95%,群众安全感和满意度明显提升。

  同时为进一步打牢公安工作群众基础,坚持走群众路线,构建警民防控体系,苏米图派出所结合辖区地广人稀的特点,加强了流动警务室建设,配齐、配强了人员和装备,并根据工作要求,深入到嘎查村和农牧民家中,开展群防群治和安全防范宣传、便民利民服务、情报信息收集、案件调解查处、人口信息采集、组织基层防范等六项警务工作。同时流动警务室在每个嘎查发展了治安巡防组织力量,发放了平安志愿者字样的“红袖标”,激发了广大农牧民参与治安防范的积极性和主动性,在处理矛盾纠纷、打击违法犯罪和构筑警民和谐关系方面提供了有力载体和支撑。2013年以来,流动警务车累计行程已达15多万公里,发放防范宣传资料近1.62万份,有效维护了辖区社会治安环境。

  创新三:“一站式”户籍窗口  深化“放管服”落实,切实做到“服务不缺位”

  苏米图派出所深化“放管服”落实,搭建好“一站式”户籍窗口“青年文明号”服务平台,对于旗县内移居、姓名变更、重户注销等业务方面,只需派出所审批同意即可办理,做到“一次办理的事决不让群众多跑第二趟”,真正做到“一站式”办理。辖区服务半径大,交通不便且居住分散,最远的嘎查到派出所乘车需要100多公里车程,针对这一情况,苏米图派出所特为辖区交通不便、行动不便、年岁已高等群体提供预约办证、上门办证、送证服务,不断延伸服务触角。2013年以来,苏米图派出所户籍民警深入辖区摸排登记无户口人员、居民身份信息有误等问题100余个,全部及时给予纠正和办结;预约办证、上门送证约200余人。5年来未发生违法违规办理、群众投诉被查证属实等问题。

  奋进新时代,担当新使命。苏米图派出所以坚持发展新时代“枫桥经验”为己任,在平凡的岗位上向人民作出“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的庄重承诺,书写了新时代“枫桥经验”的生动实践,着力提升人民群众获得感、幸福感和安全感,警民精心绘制出一幅“百姓和顺、牧村美丽、社会和谐”的幸福画卷。

 友情链接

/ Links