总网滚动

达旗姑娘索娅受阅归来!

2019-10-21 10:18:01来源:达拉特发布公众号  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  卷檐帽、绿色军装、高筒皮靴、利落的短发、坚毅的眼神……这是记者第一次见到索娅时的样子,10月10日,凯旋的索娅,穿着受阅服装,在家里接受了记者的采访,讲述了受阅光荣背后不为人知的故事。

  在今年参加国庆阅兵的徒步方队中,女兵方队首次以挂枪形式全新编成参加国庆阅兵。在新中国阅兵史上,这是女兵方队首次由全军各军种和武警部队混合编组,首次混编5种颜色军服受阅。当女兵方阵走过天安门广场那一刻,飒爽英姿惊艳了世界,而其中的武警部队女兵是首次参加国庆大阅兵。来自武警内蒙古总队参谋部通信大队固定通信中队战士索娅是女兵方队里唯一一名来自内蒙古武警总队的女兵。

  1995年出生的索娅,一个土生土长的达拉特旗本地姑娘, 2017年还是赤峰学院本科在读生的她,怀着绿色的军旅梦参军入伍成为一名光荣的通信兵。在单位,她是一名优秀的话务员,在训练场她又是优秀的战斗员, 2018、2019年被都被评为优秀义务兵。

  谈起这次选拔的过程,索娅表示很不容易,“4月份的时候我们接到上级通知,将从我们中间挑选女兵参加国庆阅兵,我当时听到这个消息内心十分激动,觉得机会难得,不管选不选得上自己一定要报名去参加一下,家里人也特别支持我,当时队里报名的姑娘挺多的,但经过总队里考核后,我们只有 5个被选中参加这次任务。”

  但这远远没有结束, 5月4日,来自全国各地武警部队的150名女兵全部聚集到了河北陆军军医大学士官学校,在这里,索娅等5人又迎来了新一轮的考验。出乎索娅意料的是,在不到一天的时间里就有90多名队员被淘汰,而自己所在的内蒙古武警总队也只留下索娅一人。同行的战友在考核选拔中遭到淘汰,看到不少战友哭着离开了训练场,索娅十分难过,但索娅深知,这次阅兵是武警部队女兵首次亮相国庆阅兵场,她下定决心,一定要带着战友们的期待坚持到最后,把武警女兵的形象展示给祖国和人民。

  6-8月是北京最热最闷的时候,受阅女兵也迎来了最艰苦的训练。索娅身上有一股不服输的韧劲,阅兵训练严格、竞争激烈,索娅不敢掉以轻心。“想在天安门受阅,要靠实力说话。”虽然每天规定训练时间是8个小时,但索娅和队友们还会加训两三个小时,基本上是每天十几个小时的训练时间。踢腿高度30厘米,步幅间距75厘米,摆头位置45度,步速每分钟112步,共128个正步,声音洪亮、目光坚定、整齐划一,对于这些基本要求,索娅都能够做到分毫不差。

  因为女兵方队是挂枪方队,有自己的武器装备,训练时要背着一个6、7斤重的枪,还要保持身形不能晃动,这给训练增加了很大难度。索娅和队友们的训练服早晚湿数遍,炎炎烈日下,湿透的衣服能拧出水。脚上磨的水泡,每走一步都像针扎一样痛。

  “当时真的觉得挺累的,脸上的汗几秒钟不擦就滴到眼睛里了,但还不能擦,即使流到眼睛里也要一直睁着眼睛坚持着。枪贴身抱着,一节课下来整个枪身都是湿的。”谈起阅兵受训的点点滴滴,索娅有讲不完的故事。

受阅:玉汝于成

  国庆前夕驻地早早就熄灯了,可索娅和队友们躺在床上迟迟不能入睡,她们有些紧张,也有些兴奋。

  阅兵当天,姑娘们凌晨起床开始整理着装、洗漱、化妆,赶赴指定地点,熟悉温度和环境,准备受阅。真正轮到三军女兵方队受阅了,她们就像往常一样,齐步走,正步走,踢正步128步,步幅75厘米,走过96米。这些数字牢牢记在她们心里,不仅因为这是一生一次的检阅,还因为在过去5个月的训练时间里,她们都在按照这个标准练习。

  “走过天安门广场那一刻,并没有太多激动的感觉,就是觉得任务真的是来了,满脑子想的全都是流程,什么时候开枪、什么时候走、什么时候调整,努力把自己的动作做好,当时媒体很多,还有国外的媒体,我就想着不能出差错,要走好每一步,要给中国女兵争光。但是当回来看网上的视频时,依然很激动。”索娅说。

  索娅的母亲谈起女儿的变化时,说最明显的就是瘦了、黑了,但也变得更有精气神了。索娅母亲的话语中除了骄傲还有一些心疼,当初她曾担心女儿能不能受得了这个苦。

  每周训练六天,每天训练九小时以上,平均每天踢腿两万多步,行进超过三万步,索娅闯过了一关又一关,最终在天安门前接受了祖国和人民的检阅。“当走上阅兵场的那一刻,我们就不再是普普通通的受阅队员,我们不仅仅代表自己,更代表千千万万的中国女兵,我们要向世界展示中国女军人的自信和力量。”索娅说到。

  接受检阅的那一刻,索娅觉得自己是最幸福的人,200多天艰苦卓绝的努力,终于以圆满的句号结束,随着这次阅兵胜利落幕的还有索娅两年的军旅生涯,接下来她要继续完成自己的大学学业。

  索娅表示:这次经历让自己成长了很多,同时收获了很多荣誉,这些成绩的取得,离不开身后领导、战友、家人、朋友的鼓励和支持。她会将这份荣誉珍藏,在接下来的学业中,继续保持一个军人的本色,将武警方队的精神一直传承下去。

 友情链接

/ Links