总网滚动

加强法治文化阵地建设 推动法治文化升级——准格尔旗宪法主题公园初步建成

2019-10-21 11:20:18来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,对依法治国具有决定性意义。为落实中央关于全面依法治国、深入学习宣传和贯彻实施宪法的总体要求,大力弘扬宪法和社会主义法治精神,不断增强全旗广大干部群众宪法意识,在全社会掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的高潮,准格尔旗司法局于2019年精心打造准格尔旗宪法主题公园。目前宪法主题公园已初具规模,并向游人开放。

  宪法主题公园位于薛家湾北山纬一路南,总占地面积约10000平米左右,是一座以“宪法”为核心,以“学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的法治文化园区。公园通过法治雕塑、宪法长廊、法治文化墙等艺术载体,阐述了宪法的重要意义和相关内容,公园的整体布局为“一轴”、“三平台”、“多节点”。“一轴”,即宪法文化景观漫游轴线,沿公园人行步道两侧;“三平台”即公园主体三个景观平台,第一平台展板内容为新中国宪法发展历程,第二平台展板内容为中国近现代宪法的发展历程,第三平台展板内容为全面推进依法治国进程;“多节点”,即分布在整个公园的大约30多个点位,涵盖雕塑、地雕、长廊、廊柱、标语、漫画等10个类别的景观。

  整个宪法主题公园系统展现了我国宪法的发展历程和法治精神,体现了宪法作为国家根本大法的重要地位和作用,彰显了崇尚宪法、厉行法治的价值追求。宪法主题公园将文化性、娱乐性、知识性、教育性于一体,充分发挥公园载体对全民普法教育的宣传带动作用和法治文化渗透作用,为我旗人民崇法学法、守法用法搭建了新平台。下一步,我们将充分利用宪法主题公园,开展相关主题活动,有效的推动宪法意识深入人心。



 友情链接

/ Links