总网滚动

鄂托克旗扎实做好防控疫情社会管控工作

2020-02-04 22:04:13来源:鄂托克旗委政法委  责任编辑:鄂托克旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一是严格落实网格员日常巡逻制度。在旗新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的领导和指挥下,组织全旗653名网格员对外来人员特别是湖北武汉返回我旗的重点人员进行排查、统计、管控和疫情防控宣传。

  二是加大监督检查力度。1月31日至2月1日,旗委政法委派出三个暗访组,对全旗六个苏木镇的部分嘎查村(社区)疫情防控宣传、工作人员防护措施配备、外来人员底数摸排和重点人员管控情况进行检查指导;对部分嘎查村小队、城市居民小区出入口车辆人员登记、工作人员防护措施配备、体温检测、疫情防控宣传、网格员工作开展、外来人员底数摸排和重点人员管控等情况进行检查指导。

  三是加强道路交通管制。临时封闭重点道路出入口9处。荣乌高速公路方面,封闭了鄂旗境内3个出入口。宁夏方向,封闭了查陶线、红赛公路,阻断了宁夏平罗县、红崖子工业园区出入境车辆。鄂托克前旗方向,封闭了国道338和县道632,阻断了除乌兰镇至敖勒召其镇一级公路外出入境车辆。巴彦淖尔市方向,封闭了国道242与公其日嘎北交汇处,阻断了杭锦旗北部及临河方向出入境车辆。

  四是充分发挥大数据平台作用。公安部门通过旅店业住宿管理系统平台对辖区的宾馆、旅店业进行排查,重点对外省市特别是湖北省入住我旗旅店业的旅客重点排查。

  五是积极动员志愿者参加疫情防控工作。我旗印发了《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中充分发挥全旗各基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,从各机关、企事业单位和学校党组织抽调1-3名党员志愿者到社区配合开展人员摸排和防控疫情等工作。同时积极组织青年志愿者开展为一线堵卡人员义务做饭、发放防疫物资、发放住户登记表等工作。

  六是加大城镇居民小区管控力度。从2020年2月2日起,鄂托克旗所有住宅小区实行每晚22:00至次日早晨7:00临时封闭式管理,限制人员出入,如有特殊情况必须出入的,需向小区值守人员告知事由,实行严格的实名登记。本小区居民原则上每户每天出入不超一人次,非本小区居民一律谢绝入内。对不服从临时封闭式管理规定的人员给予曝光。

  七是开展全域宣传引导。向社会透明公开疫情动态和防控工作进展,利用微信公众平台、微博、电子屏幕和张贴标语、发放蒙汉双语宣传单等手段,在城乡广泛宣传疫病防控知识,群众知晓率得到有效提升。

 友情链接

/ Links