总网滚动

鄂尔多斯市司法行政系统紧扣“五项任务”抓好2020年工作

2020-03-31 17:26:34来源:鄂尔多斯市司法局  责任编辑:鄂尔多斯市司法局 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
2019年12月12日,“法治的力量——首届平安法治鄂尔多斯建设标兵颁奖盛典”在康巴什举办。

2020年,全市司法行政系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全市政法工作会议精神,紧扣“一个统筹、四大职能”工作布局,全面履行立法、执法、司法、守法普法职责任务,进一步坚定信心、强化措施、巩固成果,为全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、法治鄂尔多斯建设做出新的贡献。

抓党建,锻造过硬队伍。

以党的政治建设为统领,坚定贯彻执行《中国共产党政法工作条例》和自治区《实施办法》,加强学习培训,确保党对司法行政工作的绝对领导。以队伍教育整顿为抓手,建立健全干部队伍管理、教育、培训机制,着力打造“靠得住、信得过、能放心”的司法行政铁军队伍。

2020年2月15日,鄂尔多斯市新冠肺炎疫情防控指挥部召开第六次新闻发布会,自治区律师协会副会长、鄂尔多斯市律师协会会长王永亮在发布会上解读了《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《突发公共事件应对条例》。

抓统筹,全面推进依法治市。

制定《全市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人实施办法》。充分发挥市委全面依法治市委员会办公室统筹协调、规划设计、参谋助手等职能,明确工作任务,落实工作职责。“一盘棋”推进法治鄂尔多斯工作体系,科学编制法治建设五年规划,整体推进法治政府、法治社会建设。加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设,充分发挥市、旗区、苏木乡镇、嘎查村社区公共法律服务实体平台作用,有效整合律师、公证、基层法律服务、人民调解、司法鉴定、法律援助等法律服务资源,为广大人民群众提供“综合性”“一站式”高效便捷的法律服务。努力提升仲裁、法律援助、律师公证、司法鉴定工作的质量和水平。不断拓宽普法形式,将宣传工作由系统的、理论的宣传定位向实效转变,精心准备和组织全市“七五”普法总结验收,为法治鄂尔多斯建设奠定坚实基础。

鄂尔多斯市多家公证处积极为疫情防控工作捐款捐物

抓关键,提升服务党委政府中心工作能力。

围绕打赢“三大攻坚战”、“决胜扫黑除恶专项斗争”、优化法治化营商环境、疫情防控等重大工作积极主动开展专项法律宣传服务。依法支持和配合疫情防控,助力企业复工复产,严格规范执法行为,及时调处化解纠纷,充分发挥法律援助、公证、司法鉴定、仲裁以及公共法律服务等职能作用,组织律师等法律专业人员,就疫情防控阶段以及疫情结束后产生的生产、旅游、劳资、合同、金融等纠纷提供咨询、指引、调解等工作,在全市范围内组织开展“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动。协调推进重要领域立法,配合做好《鄂尔多斯市绿色矿山建设管理条例》的起草、审核等工作。

 
 

▲乌审旗司法局苏力德司法所做好刑满释放人员疫情防控工作

抓底线,全力维护社会安全稳定。

决战决胜扫黑除恶专项斗争,开展“执法办案零差错”专项整治活动,做好律师参与扫黑除恶专项斗争的指导监督,抓好社区矫正、行政复议、仲裁等重点领域的线索摸排工作。全面推进“智慧矫正”建设,认真做好数据库和信息库建设,加快与法院、检察院等部门信息联网共享,推动社区矫正与监狱、戒毒所实现互联互通,完善刑罚执行一体化建设。深入开展刑满释放人员走访帮扶工作,积极引导社会力量参与对刑释人员教育帮扶,努力形成政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,预防和减少重新犯罪。积极参与涉法涉诉信访工作,引导律师队伍综合运用预防、调解、诉讼等法律手段预防和化解社会矛盾。

达拉特旗司法局干部王刚、格西格图参加东源新村小区消毒工作

抓基础,积极参与市域现代化试点。

践行“枫桥经验”,健全完善“三调”联动工作体系,推动个人调解室品牌化、专业化、规模化,组织召开全市人民调解协会第一次大会,成立全市消费者权益人民调解委员会,加快构建人民调解、行政调解、行业性专业性调解、司法调解协调联动的大调解格局,逐步推动我市人民调解工作实现质的飞跃。

 友情链接

/ Links