总网滚动

市委政法委组织召开维稳形势暨重大不稳定问题分析研判会议

2020-04-30 14:51:00来源:鄂尔多斯市委政法委  责任编辑:鄂尔多斯市委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月29日,市委政法委组织达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗及市直有关单位召开维稳形势暨重大不稳定问题分析研判会议,会议主要对我市地界纠纷、校园安全、医患纠纷及政治安全领域存在的问题和重大不稳定问题进行了分析研判。会议由市委政法委常务副书记万世斌主持。

  会上,达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗对本旗地界纠纷问题和形势进行了通报和分析研判,市民政局通报了全市地界纠纷情况,并对下一步化解纠纷及做好稳控工作提出了建议。市教体局、市公安局就校园安全工作进展情况和下一步工作计划进行了通报;市卫健委就医患纠纷排查情况进行了通报;市中级人民法院、市交通局、市生态环境局、市卫健委、市退役军人事务局、市信访局、市政府金融办等部门对本系统本领域重大不稳定问题化解情况作了说明;市委统战部、市委网信办、市公安局、市国家安全局对政治安全领域存在的风险隐患进行了分析研判。

  会议强调,春耕之际,要高度关注地界纠纷问题,特别是达拉特旗、伊金霍洛旗、鄂托克前旗3个旗涉及省界纠纷问题,一要坚持依法依规妥善处置矛盾纠纷,二要做好当地老百姓教育疏导工作,三要继续加强沟通协商,坚决防止发生重大群体性事件。

  会议强调,要加强校园安全规范化建设,迅速制定安防建设工作方案,确保达到安全检查、心理辅导、安防建设、安全护学“四个全覆盖”。同时,在复学之际,市委政法委牵头,市教体局、市公安局等部门要组成联合督查组,对全市各类学校安全工作开展督查指导和明查暗访。

  会议强调,要加强医患纠纷排查化解,市卫健委要尽快制定关于医患纠纷排查化解工作方案,指导全市医疗机构开展深入摸排;要加强医院内防机制建设,加强安防、安检设施建设,坚决防止发生伤医事件;要充分发挥医调委职能作用,积极调处医患纠纷,市司法局要协助做好医患纠纷调解工作,特别是要加强各旗区医调组织建设,构建系统完备、化解有效的医调工作体系。

  会议强调,各相关部门要加强本领域本系统风险隐患排查,完善重大不稳定问题清单动态管控机制,明确责任领导,明确化解措施,对可能引发不稳定因素的苗头性问题要及时发现、及时化解。

  会议强调,要时刻绷紧维护国家政治安全这根弦,深入排查化解政治安全、意识形态领域的问题隐患。相关职能部门要建立信息沟通机制,确保信息畅通与共享。要强化网络舆情管控,及时回应社会关切,切实加强正面引导。

 友情链接

/ Links