总网滚动

【打击整治养老诈骗】守护老年人的“钱袋子”,达拉特旗人民法院白泥井法庭在行动!

2022-05-20 16:37:28来源:达旗人民法院   责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  养老诈骗是影响社会稳定,破坏公共秩序的涉众型犯罪,一些不法分子打着“服务老人”“关爱老人”的旗号,利用养老的需求美梦,去忽悠、诈骗老人,让无数老人血本无归,上当受骗。

  为全面贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动决策部署,加大对老年人司法保护力度,充分保护老年人的合法权益,净化社会法治环境,2022年5月18日,达拉特旗人民法院白泥井人民法庭走进辖区吉格斯太镇梁家圪堵村,组织开展打击整治养老诈骗宣传活动。

  在宣传活动现场,法庭干警通过在显著位置悬挂条幅、向当地村民和老年人发放宣传手册、面对面讲解以及用生动的案例、易懂的语言以案释法等形式,为群众讲解诈骗分子的惯用手法、针对老年人的常见骗局以及防范诈骗方法,同时提醒大家要对向身边的亲朋好友广泛宣传,做到不贪图小利、不轻信、不转账、不透露个人信息、遇事及时和家人沟通,避免自身权利受到侵害。

  此次宣传活动受到了群众的一致好评,取得了良好的效果。曾受到电信诈骗的村民表示,法庭进村宣传是及时雨,通过此次宣传讲解,让辖区内人民群众明白了自己受骗的原因,也知道以后该如何防范,避免再次上当受骗。

  下一步,达拉特旗人民法院将继续扎实推进专项行动各项措施落地实施,深入宣传发动,努力提升人民群众对养老诈骗的知晓率,帮助老年人树立法治意识和提高识骗防骗能力,切实保障老年人合法权益,维护社会稳定和谐,积极为老年人营造安全、和谐的社会环境。

 友情链接

/ Links