总网滚动

鄂尔多斯公安:“搭台子、选种子、压担子、育苗子” 让年轻干部加快成长

2022-06-13 09:42:23来源:平安鄂尔多斯  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2021年以来,市公安局高度重视年轻干部选拔培养工作,以习近平同志在历届中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神为指引,认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于培养选拔优秀年轻干部有关要求,把年轻干部培养选拔作为突破口,完善机制、畅通渠道、优化结构,着力打造一支有活力、有潜力、有竞争力的优秀年轻干部队伍。

  

      多元机制“搭台子”,不拘一格用人才

  优化培养机制。着眼今后5年至10年干部队伍建设需要,研究出台《加强新时代年轻干部培养选拔管理工作十条措施》,以十个“聚焦”为重点,细化30项具体举措,建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”,逐步提高年轻干部在各层级干部队伍中比例。

  完善识别机制。建立优秀年轻干部“实名制”推荐制度,市局班子成员、各分局和市局内设机构“一把手”推荐干部时,填写实名制推荐表并签字背书,进一步健全“谁推荐、谁负责”的责任机制;注重在工作一线培养干部,注重在完成重大任务、应对重大事件的实践中发现优秀年轻干部。2021年通过“实名制”推荐、一线挖掘等形式推荐干部193名。

  创新选任机制。推行“竞争上岗、择优选拔”机制,为年轻干部搭建“赛场选马”的公平竞争平台,实现干部工作民主化、科学化、规范化。2021年,通过委托第三方考试的方式,择优选任了14名优秀年轻干部。

  

      多措并举“选种子”,优化队伍鼓后劲

  注重源头储备。建立优秀年轻干部人选信息库,根据考核评价和监督管理情况,实行动态管理、优进绌退,对新发现的优秀年轻干部及时入库,对不适宜重点掌握的年轻干部及时调整出库。目前,局机关共储备优秀年轻干部312名。

  畅通选任渠道。着眼岗位需求和干部队伍实际,通过提任、调任、重点岗位轮岗交流等方式持续推进干部配备年轻化、专业化,去年5月以来共调整干部5批次388人,内部轮岗交流111人,市局调任旗区14人,旗区交流到市局任职16人,解决了多年想解决而未解决的选任难、交流难、晋升难的问题。大力选拔优秀年轻干部,27个内设机构及二级单位班子中23个配备了80后干部,形成了较为合理的老中青干部梯次配备结构,激发了年轻干部的积极性、主动性、创造性。

  加大引进力度。充分运用鄂尔多斯人才引进政策,畅通人才引进“绿色通道”,今年来,在全局范围内开展人才需求摸底工作,目前,已发布《2022年鄂尔多斯市公安局公开选调引进优秀专业技术人才公告》,面向全国、全区范围内选调10名优秀专业技术人才,着力破解人才短缺的困境。

 

    多方淬炼“压担子”,磨练意志助成长

  突出政治淬炼。持续巩固深化党史学习教育和公安队伍教育整顿成果,创新开展“晨练晚学”“线下+线上”“警营夜校”,组织举办政治理论轮训班144期,培训3.7万人次。以“喜迎二十大、忠诚保平安”主题活动为载体,开展“每人一课时、人人当讲师”主题党课,推动年轻干部“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能干”,激励年轻干部坚定理想信念,锤炼过硬本领,提高综合素质。

  强化业务训练。全面实施“干部能力素质提升计划”,与内蒙古警察职业学院签署校局合作育人协议,组织各警种部门开展专业训练346次,参训人数达1.9万人次;组织最小作战单元现场处置专项训练147期,常见警情“红蓝对抗”训练56次;组织冬季大练兵活动3期,996人参加培训,实现基层所队以上领导干部培训全覆盖,着力培养驾驭复杂形势的“排头兵”。

  加大实践锻炼。牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,坚持把年轻干部在基层一线岗位上培养锻炼,积极推进“五年三批”机关民警支援基层工作,共下沉机关警力3批次946人,年轻干部得到一线锻炼的同时,有效缓解了基层警力紧张的难题。

  

      多管齐下“育苗子”,严管厚爱促担当

  严格干部管理。好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,是对年轻干部成长和前途真正负责,市局党委全面压紧压实从严管党治警责任,紧扣两批次教育整顿“三个环节”“四项任务”。修订完善各类规章制度88个,严格落实《公安人民警察内务条令》、公务用枪“九个严禁”、公安部关于严禁违规宴请饮酒“六项规定”等铁规铁纪,坚持用制度管人管事管权。

  推行“双向选择”。制定《鄂尔多斯市公安局机关民辅警双向选择实施方案》,按照“人岗相适、人事相宜”的原则,开展干部“双向”选择工作,促进年轻干部轮岗位交流,接受多岗位历练。对表现平庸、群众认可度低、存在违法违纪行为或其他不良情形的,采取诫勉谈话、停职培训、免职降职等手段做出调整处理。

  完善惠警举措。制定《鄂尔多斯市公安机关从优待警二十条措施》,围绕涉及民警切身利益的休假调休、帮扶慰问、表彰奖励、入学就医等20项内容,量身制定解决方案,切实解决一批民警辅警反映的重点难点问题。实施民警家庭“团圆计划”,按照分步实施、精准研判、困难优先的原则,帮助27名民警解决两地分居实际困难。畅通绿色就医通道,为因公负伤和急重病民辅警提供快速、便捷的医疗救助。

 友情链接

/ Links