总网滚动

创新开展双向选择,激励干部担当作为

2022-08-16 11:28:16来源:鄂尔多斯市公安局  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,鄂尔多斯市公安局认真贯彻落实自治区《关于激励干部担当作为的十二条措施》,在全局范围内创新开展民警辅警工作岗位“双向选择”,本次双选共涉及17个部门、 36名民警辅警,结合个人实际工作、专业特长与部门工作需要分别进行了岗位调整,部门之间优化调整的共22人,调整交流到基层单位14人,调整后机关10个部门实现瘦身,初步优化了队伍结构,打破了部门界限。更以此为契机,强化了全体民警辅警的职责意识和危机意识,达到了“交流一个人、带活一班人、走活一盘棋”的目的。

  一、坚持高位推动 实现良好开局

  (一)全面调研摸底。为确保此次“双向选择”轮岗交流工作平稳、有序推进,市局多次召开专题会议,全面分析论证双向选择的利弊得失,探讨实施过程中的问题和阻力,逐人逐岗进行研究、分析,确保人岗相适、人尽其才。在充分沟通酝酿、广泛征求意见的基础上,坚持“组织推选与个人意愿相结合的原则”,把“干事导向和用人导向最大程度地结合起来”,最大限度地将权利下放到部门和民警辅警。

  (二)周密细致部署。在前期充分研究论证的基础上,研究出台了《 鄂尔多斯市公安局机关民警辅警双向选择实施方案》,成立了双向选择工作领导小组,明确原则、细化分工、确定节点,使双选工作清单化、清单目标化、目标节点化,通过民警及单位双向选、市局党委统筹定,圆满完成了首批“双向选择”轮岗交流工作,真正实现了“稳妥有序”“全市率先”的工作目标。

  二、坚持优化组合 实现双向赋能

  (一)正向激励树导向。开展双向选择,从个人、组织两个维度考虑人岗和人事相适问题,岗位实现多向流动,干部得到多岗锻炼,人岗实现精准匹配,民警辅警的预期得到最大满足,为担当作为者搭建了 “想干事、能干事、干成事”的干事创业平台。参与此次双选的民警辅警一致认为,双向选择是一项良好的用人激励机制,在干部选用中民警辅警也能够积极参与其中。

  (二)反向倒逼促提升。通过双向选择,营造了“人人有压力,人人想干事、个个勇争先”的良好工作氛围。全体民警辅警清醒地认识到,只有努力学习,切实提高自身素质,才能适应新时代公安工作面临的新形势、新任务、新要求。交流到新岗位的民警辅警纷纷表示,将以新的岗位为新的起点,加强学习锻炼,尽快适应新岗位,积极履职尽责。

  三、坚持倾斜基层 实现警力下沉

  (一)缓解基层警力不足。按照做精机关、做优警种、做强基层、做实基础的工作思路,此次双选市局鼓励机关民辅警自愿申请到基层“吃劲”岗位磨砺成长,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,部分民警辅警积极响应号召,自觉投身到基层工作。本次双选,共调整交流到基层单位14人,进一步增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

  (二)丰富干部基层经验。机关民警接受基层锻炼是补齐基层经验短板,培养优秀年轻干部的现实需要,也是培养锻炼一支既熟悉机关工作、又了解基层情况,既具有机关工作经验、又具有基层工作经历的复合型机关民警队伍的有力举措,有效解决了干部成长经历单一、经验不足的难题。

  四、坚持动态调整 实现常态长效

  通过双向选择、合理流动,有效解决了干部能进不能出、能上不能下的陈年顽疾。市公安局将持续推进双向选择用人管理制度,形成常态长效机制,持续优化干部队伍结构,着力提升干部能力素质,全面改进干部工作作风。

 友情链接

/ Links