总网滚动

鄂尔多斯公安:拧紧人才选育管用全链条 打造队伍建设新高地

2022-09-21 12:39:25来源:平安鄂尔多斯  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,我市深入贯彻“人才鄂尔多斯”战略,全面打造一流人才科创高地。近期,第十届“草原英才”高层次人才合作交流暨呼包鄂人才创新创业周活动在鄂尔多斯市召开。市公安局积极响应市委“人才鄂尔多斯”战略,扎实推进“人才强警”工程,建机制、重培养、强引育,实现人才队伍量质齐升,人才生态提档升级,为公安机关依法履行维护国家安全和社会稳定的职责使命提供了坚实组织保障和人才支持。

  拓宽选人视野 精准识别人才

  ——选调引进一批。为进一步优化人才结构,着力破解我局专业人才短缺的困境,市局通过多渠道调任、选任等方式从系统外引进专业人才,着力搭建干部选任“绿色通道”。面向社会发布公告,在全国范围内择优选调了5名专业性紧缺人才。从各行业、各领域推荐调入市局机关23名,确保从源头上提升公安队伍整体素质和战斗力水平。

  ——建库储备一批。围绕干部队伍建设的系统性和计划性,注重储备一支“政治坚定、敢于担当、业务精通、作风过硬”的年轻干部队伍,通过战时考察、实名推荐、实地调研、考试测评等形式发掘一线干部,纳入后备干部信息库,目前,局机关共储备优秀年轻干部312名,确保年轻干部选择上有空间、使用上有梯队。

  ——竞争上岗一批。推行“竞争上岗、择优选拔”机制,为年轻干部搭建“赛场选马”的公平竞争平台,实现干部工作民主化、科学化、规范化。通过委托第三方综合考评,择优选任了14名优秀年轻干部,充分激发年轻干部干事创业热情。

  聚焦实战导向 精准滴灌人才

  ——突出政治淬炼。搭建“理论学堂”,通过“晨练晚学”“线上线下”“警营夜校”等形式,实现政治理论全覆盖。搭建“主题讲堂”,开展“每人一课时、人人当讲师”主题党课,推动干部“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能干”。

  ——强化业务训练。全面实施“干部能力素质提升计划”,与内蒙古警察职业学院签署校局合作育人协议,依托校局合作机制,组织全市10名教官分两批赴浙江大学参加内蒙古警察职业学院暑期教师教学能力提升培训班。

  ——注重基层锻炼。牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,扎实推进“五年三批”机关民警支援基层工作,3批次共下沉机关警力946人。联合市委组织部印发了《关于常态化开展旗区公安局派出所长到苏木乡镇(街道)挂职锻炼的通知》,通过下沉基层,增加多岗位工作经验,增强多维度工作能力,解决干部成长经历单一的难题。

  完善配套机制 精准激励人才

  ——创新培育机制。着眼今后5年至10年干部队伍建设需要,研究出台《加强新时代年轻干部培养选拔管理工作十条措施》,以十个“聚焦”为重点,细化30项具体举措,建立健全干部素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励“五大体系”。

  ——优化考评机制。双管齐下推动民辅警履职尽责,制定《党员民辅警积分制管理办法》和《全体民辅警积分制管理办法》,量化考核评定指标,科学合理评价干部。通过正向激励、反向倒逼,全面压实工作责任,激励干部担当作为。

  ——完善暖警机制。制定《鄂尔多斯市公安机关从优待警二十条措施》,围绕涉及民警切身利益的休假调休、帮扶慰问、表彰奖励、入学就医等20项内容,量身制定解决方案,切实解决一批民警辅警反映的重点难点问题。实施民警家庭“团圆计划”,帮助39名民警解决两地分居实际困难。

 
 坚持事业为上 精准使用人才

  ——提拔任用激发潜力。着眼岗位需求和干部队伍实际,通过提任、转任等方式持续推进干部配备年轻化、专业化。2021年以来共调整干部6批次388人,形成了较为合理的老中青干部梯次配备结构。

  ——轮岗交流激发活力。按照“同一职位任职满5年的,应当有计划地进行交流;任职满10年的原则上必须轮岗交流”的原则,兼顾干部能力素质、专业特点,着力提高人岗匹配度。2021年以来,市局机关内部轮岗交流111人,市局调任到旗区14人,旗区交流到市局16人,形成上下联动、条块结合的选人用人机制。

  ——晋升职级激发动力。坚持“择优+激励”导向,用足用好公安机关两个职级序列晋升政策,在政策范围内最大限度释放改革红利,让民警在待遇上有实惠、工作上有动力。2020年以来,市本级共开展10批次职级晋升,完成1506人职级晋升。

 友情链接

/ Links